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Champagne, parliamo di Joseph Perrier

 

JOSEPH PERRIER 

 

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"La Masion" viene fondata dal un giovane Joseph Perrier agli inizi del 1825 a Châlons-en-Champagne. Un antico relais della posta viene utilizzato come sede della direzione, mentre la cantina viene sistemata in un casa borghese lì nelle vicinanze. Le suggestive cave di gesso di epoca Romana verranno aquisite successivamente e andranno a completare il definitivo ampliamento della "Maison". Il tempo passa e la Maison Joseph Perrier viene tramandata di padre in figlio, oggi siamo alla quinta generazione, la tradizione familiare è forse l'aspetto più importante di questa meravigliosa realtà. Gli ettari che Joseph Perrier coltiva direttamente sono ventidue, le zone sono quelle più prestigiose Verneuil e Cumières. I vitigni coltivati sono ovviamente lo Chardonnay, il Pinot Nero e il Pinot Meunier, che rappresentano la base ideale delle cuveé di champagne. Le vendemmie di Joseph Perrier sono rigorosamente tutte fatte a mano. I ventidue ettari soddisfano circa il trentacinque percento del fabbisogno di Joseph Perrier. La restante parte è invece fornita dai 30 crus situati nella Cote des Blancs, Vitry e le Montagne di Reims. La cantina per l'affinamento degli champagne di Joseph Perrier è straordinaria e affascinante. Con oltre duemila anni di storia la cantina di Joseph Perrier è rappresentata dalla cava di gesso di epoca gallo-romana, realizzata tutto su di un unico grandissimo piano, circa tre km e mezzo, ciò agevola tantissimo le operazioni di affinamento. La cava di Joseph Perrier è un enorme reticolo di gallerie e di cunicoli, la sua caratteristica principale è che molto spesso raggiunge altezze di oltre sette metri con "impennate" che si spingono all'interno della creta e in alcuni occasioni incontrano pozzi di luce naturale che rendono questi ambienti davvero suggestivi. La Maison Joseph Perrier fin dagli inizi ha sempre puntato al massimo della qualità e questa scelta ha pagato, infatti negli anni è stata insignita di tantissimi premi internazionali al punto da essere stata scelta dalla corona inglese come champagne ufficiale della casa Reale d'Inghilterra. La scelta fatta dalla Regina Vittoria e re Edoardo VII d'Inghilterra rese così orgoglioso Joseph Perrier tanto che decise di celebrarne l'evento decorando tutte le cuveé classiche con un mantello regale